Возврат DPH

Возврат DPH

Всегда приятно получать что-либо от государства. Если это «свои кровные» - приятней вдвойне. В этот статье мы рассмотрим возможность вернуть из бюджета уплаченный DPH.

В обычной ситуации при выполнении работ, оказании услуг или продаже товаров, у плательщика DPH появляется обязанность заплатить в бюджет так называемый 2 «исходящий» DPH. При этом, аналогичным образом приобретая товары или услуги с DPH, у предпринимателя появляется «входящий» DPH и право на вычет. Стоит напомнить, что правом на вычет налогоплательщик может воспользоваться в течении трех лет с момента возникновения такого права. Эта возможность, зачастую, играет на руку предпринимателям при налоговом планировании. При этом, если право на вычет DPH превышает налоговое обязательство по выполненным операциям, возникает право на возмещение налога - то есть право на «возврат» денег из бюджета. 

Налоговая служба должна автоматически возвратить возмещаемый DPH без запроса от налогоплательщика (т.е. предпринимателя) в течение 30 дней. При этом днем начала течения этого срока для возмещения налога является последний день крайнего срока подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период, или дата подачи декларации в случае поздней подачи. В этот день на личном налоговом счете плательщика DPH возникнет переплата, которую налоговая инспекция вернет на банковский счет налогоплательщика в течение 30 дней. Однако, необходимо отметить, что переплата возвращается только если подлежащая возврату сумма составляет не менее 100 чешских крон.

Перед возвратом налога, который подлежит возмещению, налоговая инспекция проверит, имеет ли налогоплательщик какую-либо задолженность по DPH или другому налогу. Если этот факт имеет место, налоговый орган по закону самостоятельно зачтет переплату налога в счет погашения задолженности и вернет только разницу, если таковая возникнет.

В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщик уведомляется о переводе переплаты в другой налог, только если сумма превышает 1000 чешских крон. На практике может случиться так, что налогоплательщик получит на банковский счет без какого-либо обоснования возмещение DPH в меньшем размере, чем указано в его налоговой декларации. Поэтому мы рекомендуем тщательно проверить сумму переплаты, отправленную налоговым органом, и, в случае нарушений, связаться с ним, поскольку в противном случае вы не будеет знать, куда была зачислена оставшаяся сумма.

Однако на практике, все не так просто. Бывают ситуации, когда инспекция сомневается в заявленном вычете. В этом случае налогоплательщику будет выслан специальный запрос, в котором инспекция затребует все необходимые документы и информацию. Обычно такой запрос направляется налоговым органом в течение 30 дней после истечения срока подачи налоговой декларации. Поэтому возможно, что налогоплательщик узнает о начале этой процедуры только тогда, когда он уже ожидал, что деньги будут зачислены на банковский счет. Поступивщий запрос должен быть достаточно конкретным и мотивированным, чтобы налогоплательщик мог прокомментировать его в течение определенного периода. Таким образом, недостаточно просто сомневаться в возмещаемом налоге - налоговый орган должен прямо указать, почему у него есть сомнения. Однако, мы рекомендуем предоставлять на такие запросы максимально полный и документально подтвержденный ответ, формируя у компании репутацию добросовестного налогоплательщика. А она, как известно, никогда не помешает.

 

Получить консультацию
X
Получить консультацию
X

Спасибо за сообщение,
Наш менеджер свяжется с Вами