Торговый знак

Торговый знак

Что придет Вам первое в голову, когда Вы увидите красивый каллиграфический текст, написанный красным цветом на белом фоне? Или, например, изображение надкушенного яблока? Или две золотистые арки, соединенные в форме буквы «М»? Скорее всего, Вы вспомните о каком-то конкретном продукте или о какой-то конкретной фирме. И для того, чтобы эти и многие другие фирмы могли защитить свою индивидуальность, действует институт товарных знаков (или торговых марок), символ которых также весьма знаменит - ®.

Товарный  знак – это правовой инструмент охраны обозначения, которым фирмы идентифицируют сами себя, свои товары и услуги, и по которому заказчики и потребители могут отличить данную конкретную фирму от компаний – конкурентов. Товарный знак позволяет идентифицировать конкретный товар или группу продукции, который рассматривается как объект интеллектуальной собственности. Как правило, визуально он выглядит как текстовый либо графический объект (слово, фраза, логотип, цвета, форма изделия или упаковки, комбинация всего перечисленного и т.д.), нанесенный на продукцию, упаковку, или используемый в рекламных целях.

Законодательно вопросы товарных знаков регулируются прежде всего Законом № 441/2003 (Zákon č. 441/2003 Sb.), приложением №1 к которому определены виды торговых знаков. Выделим из них некоторые:

1) словесный, составленный исключительно из слов или букв обычным шрифтом без каких-либо графических элементов или цветов,

2) изобразительный, составленный из необычных знаков, стилей, графических элементов или из цветов, комбинация словесных и изобразительных элементов,

3) пространственный, составленный в трех измерениях, изображающий емкость, упаковку, изделие с разных сторон,

4) позиционный, который определяет, каким способом торговый знак расположен на изделии или как к нему прикреплен,

5) цветной, состоящий исключительно из цветов, их комбинации,

6) звуковой, состоящий исключительно из звуков, их комбинации,

7) мультимедиальный, представляющий собой комбинацию изображений и звуков,

8) голографический.

Тем не менее, недостаточно обычного размещения красивого логотипа, чтобы защитить его от противоправного использования – необходимо оформить регистрацию в Ведомстве промышленной собственности (Úřad průmyslového vlastnictví). Перед регистрацией нового товарного знака Ведомство исследует, соответствует ли заявка формальным требованиям, а также публикует поданную заявку, чтобы заинтересованная общественность могла подать свои замечания и возражения по поводу регистрации нового товарного знака, например в случае повтора или заменяемого аналога другого уже ранее зарегистрированного товарного знака.

Процесс рассмотрения поданного заявления длится порядка 6 месяцев, включает в себя экспертизы, по итогам которых выдается охранно-правовой документ – свидетельство. Только оно подтверждает, что сведения о Вашем товарном знаке включены государственный реестр товарных знаков. При наличии свидетельства Вы можете не только использовать товарный знак для распространения продукции, но и передавать или отчуждать права на него третьим лицам. Ваш зарегистрированный товарный знак служит, в первую очередь к защите и развитию Вашего бизнеса.

В Чешской Республике действуют 4 типа товарных знаков:

1) национальные товарные знаки,

2) товарные знаки Европейского Союза,

3) международные товарные знаки,

4) общеизвестные товарные знаки.

Отметим, что первый вариант – это защита Вашего торгового знака только на территории Чехии. Второй – защита на территории всего Евросоюза. В зависимости от Вашего бизнеса или услуг, которые Вы хотите предоставлять, Вы вольны выбрать подходящую регистрацию для Вас. Для того, чтобы зарегистрировать товарный знак для всего Евросоюза совсем не обязательно иметь уже предварительно зарегистрированный товарный знак в Чехии.

В качестве знаков маркировки в мире получили распространение:

- знак охраны «®» («Registered») – зарегистрированный торговый знак;

- знак «™» (сокращение от англ. trade mark) – незарегистрированный торговый знак;

- знак «» (сокращение от англ. service mark) – незарегистрированный торговый знак услуги.

Маркировка «®» может быть использована только владельцами официально зарегистрированных товарных знаков – символ ставится справа вверху от изображения самого товарного знака. Маркировка для незарегистрированных знаков несет скорее информативную функцию, часто означает, что заявка на регистрацию уже подана.

Регистрация товарного знака действует 10 лет. На последующие 10 лет можно продлить регистрацию товарного знака в течение последнего года действия существующей регистрации и еще в течение 6 месяцев после истечения «старой» регистрации. В случае, если собственник товарного знака не подаст заявления о продлении регистрации, его исключительное право на товарный знак отменяется.

Конечно, регистрация каждого конкретного торгового знака, отражающего индивидуальность компании, тоже является индивидуальным случаем, со своими особенностями. Поэтому при решении таких вопросов Вы всегда можете положиться на опыт нашей компании, которая будет рада Вам помочь и в этом деле. Будем рады видеть Вас в нашем офисе!  :)

Получить консультацию

     Акция! Ликвидация компании от 45 000 крон

X
X
X
Получить консультацию
X

Спасибо за сообщение,
Наш менеджер свяжется с Вами