Ссуда между фирмой и её учредителем

У каждой компании может возникнуть ситуация, когда ей неотлагательно потребуются ликвидные средства для покрытия своих обязательств. Например, это может случиться в начале деятельности, когда выручка фирмы ещё пока не покрывает её расходы, а средства уставного капитала уже иссякли. В этом случае на помощь предприятию может прийти её собственник, учредитель, который предоставит фирме свои личные средства в качестве ссуды, разумеется - возвратной.

 

Что же такое ссуда?

Основы данного термина определяет Гражданский кодекс Чешской Республики, закон № 89/2012 Sb., чаще называемый как Новый Гражданский кодекс (nový občanský zákoník, сокращенно NOZ). Согласно § 2390 NOZдоговор ссуды возникает в случае, когда ссудодатель передает ссудополучателю заменимую вещь с тем, чтобы тот использовал её по собственному усмотрению и по истечении времени произвел возврат вещи того же типа. В качестве вещи могут быть и денежные средства. Следует отметить, что принципиальным отличием ссуды от кредита является то, что кредит всегда подразумевает процент, то есть вознаграждение, за которое деньги предоставляются в пользование, ссуда же может быть и беспроцентной.

 

            В этой связи у многих наших клиентов, желающих или имеющих необходимость предоставить финансовую помощь своим предприятиям, возникает вопрос – можно ли это осуществить с помощью предоставления ссуды, прежде всего беспроцентной, и какие налоговые последствия может иметь такая операция.

 

            Данный вопрос имеет свою историю и, если из закона о налоге на прибыль в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, следовало, что имущественная выгода ссудополучателя при беспроцентной ссуде не была предметом налога на прибыль, то в последующем исключение из налогооблагаемой базы было заменено освобождением. В настоящее время пп. d) п.1§ 19b закона ЧР о налоге на прибыль № 586/1992 Sb. предусмотрено, что у ссудополучателя при беспроцентной ссуде освобождается от налога на прибыль юридических лиц безвозмездный доход в виде имущественной выгоды, если в совокупности доходы от данной имущественной выгоды от одного и того же лица не превысят в налогооблагаемом периоде, либо периоде, за который подается налоговая декларация, сумму 100 000 чешских крон. Простыми словами это означает, что при беспроцентной ссуде возникает имущественная выгода, равная «прощенным» процентам за пользование деньгами, и, если эти проценты не превышают 100 тыс. крон в течение года по одному ссудодателю, то с такой имущественной выгоды налог на прибыль платить не нужно.

 

            Тем не менее, у многих предпринимателей оставались и остаются вопросы по поводу беспроцентных ссуд своим компаниям, поскольку предоставлением финансовой помощи своим собственным фирмам учредители преследуют очевидную цель помощи своему предприятию, чтобы потом в конечном итоге, с его ростом и развитием, получать более высокие дивиденды. В этой связи массу сомнений и вопросов развеяла позиция Генерального финансового управления (Generální finanční ředitelství), которая была выражена 17 февраля 2016 года на заседании Координационной комиссии с Палатой налоговых консультантов (см. Zápis z jednání Koordinačního výboru s Komorou daňových poradců ČR ze dne 17.2.2016, пункт 5.1.4.)

 

            Генеральное финансовое управление согласилось с тем, что в случае беспроцентной ссуды учредителя своей компании (например, s.r.o.) речь не идет о безвозмездном доходе, который должен вести к увеличению налогооблагаемой базы компании по налогу на прибыль. Однако Генеральное финансовое управление выразило свое согласие с исключением таких случаев (практически весьма редких), когда воля учредителя была бы направлена не на его собственную выгоду, а на выгоду третьих лиц, и в этой связи фин. управлением была приведена следующая модельная ситуация: фирма организует детский день для детей из детского дома и при этом хотела бы взять в аренду надувной городок, где дети могли бы прыгать и играть. Аренда городка от третьего лица предусматривает внесение аванса, сумму на оплату которого временно одолжит учредитель, беспроцентно и именно для данной цели. По мнению Генерального финансового управления, такие отношения нельзя оценивать, как стандартные отношения собственник-фирма, поскольку учредитель имеет намерение обеспечить компанию источником средств для данного мероприятия, а это является элементом альтруизма и отказа от определенной имущественной ценности.

 

            Из вышеуказанного можно сделать вывод, что если учредитель преследует собственную выгоду в виде развития собственного бизнеса, то он может дать своей компании беспроцентную ссуду и никаких налоговых последствий это иметь не будет. Если же учредитель предоставил бы своей фирме беспроцентную ссуду и при этом бы по какой-то причине не преследовал собственную выгоду (что, в общем, довольно редкий случай), то можно было бы применить описанное выше освобождение по налогу на прибыль при соблюдении лимита «прощенных» процентов в 100 тыс. чешских крон.

 

            По поводу оформления договора ссуды следует сказать, что теоретически она может быть и устная, но все же рекомендуется оформлять такие отношения письменно договором ссуды, с чем наша компания также может Вам помочь.

 

Далее следует отметить, что договор ссуды сам по себе не имеет силы и приобретает её в момент фактической передачи денежных средств от ссудодателя ссудополучателю.

 

            Не следует забывать, что ссуда от учредителя может предоставляться и под определенный процент, что, между прочим, может иметь определенные выгоды. Уплату процентов, после её фактического осуществления, компания может включить в свои расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль и тем самым снизить налог. Обратной стороной медали является то, что учредитель, как ссудодатель, эти проценты должен будет включить в свои налогооблагаемые доходы и заплатить с них налог, но учитывая, что на территории Чешской Республики ставка налога на прибыль в отношении юр. лиц составляет 19%, а в отношении физлиц – 15%, передача ссуды под процент может быть оправдана при соблюдении обоснованности этой сделки, как финансово-хозяйственной операции необходимой для осуществления деятельности компании.

 

Каким же должен быть этот процент?

Поскольку собственник компании и сама компания являются взаимосвязанными лицами, то процент предоставления ссуды должен быть в рамках, так сказать, «обычной цены», т.е. процента, под который бы можно было предоставить или получить ссуду от любого другого лица (например, банка или иной кредитной организации) при сопоставимых условиях. И именно в рамках лимита «обычной цены», обычного процента, могут быть учтены расходы на уплату процентов при расчете налога на прибыль. При получении ссуды под завышенный процент – такие расходы налоговым органом приняты не будут, что повлечет доначисление налога и штрафные санкции.

 

            Совсем другая ситуация может настать, когда уже развившаяся и успешная компания хочет предоставить ссуду своему учредителю для решения его тех или иных финансовых затруднений. В этом случае отчуждение, хоть и временное, средств компании должно соответствовать цели существования коммерческого предприятия, то есть приобретению прибыли. В связи с этим ссуда от компании учредителю всегда будет предоставляться с процентом, причем только по обычной цене. При этом процент по ссуде будет у компании считаться налогооблагаемым доходом, причем независимо от того, заплатит ли их ссудополучатель. Следует также отметить, что договор ссуды в данном случае должен иметь письменную форму и подписи на нем должны быть надлежащим образом заверены (например, нотариусом или на CzechPoint).

 

            В заключение темы хотелось бы пожелать Вам ликвидности и достатка собственных средств! :)

Nikolay Remizov, CSc.

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.