Штрафные санкции в Налоговом кодексе ЧР

История говорит нам, что один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин (тот который изображен на стодолларовой купюре, но президентом никогда не был) однажды сказал, что неизбежны только смерть и налоги. Но, как показывает практика, зачастую налогоплательщику, помимо собственно налогов, приходится платить ещё и штрафные санкции, наложенные налоговым органом. Что же в этой связи можно ожидать ик чему нужно быть готовым? На эту тему мы и поговорим в сегодняшней статье.

            Налоговые санкции регламентированы частью четвертой (§246 - §254) Налогового кодекса Чешской Республики (Zákon č. 280/2009 Sb., daňový řád)и, прежде всего, стоит отметить, что санкции со стороны налоговой согласно кодексу могут иметь разные формы: собственно, штрафы (pokuta), неустойки (penále), а также пени за позднюю оплату (úrok z prodlění).По существу вопроса можно сказать, что величина санкцийзависит от длительности допущенного нарушения, его значимости (суммы нарушения) и установленной кодексом ответственности (зачастую выражаемой в процентах от суммы нарушения за каждый день).

            Перед тем, как заплатить налог в бюджет государства, налогоплательщик подает свою декларацию, в которой производится расчет налогового обязательства и указывается сумма, подлежащая оплате. В случае, если декларация не будет подана в налоговую в установленный законом срок, то налогоплательщику грозит штраф(pokuta)в размере 0,05% от рассчитанного налога (либо налогового вычета, т.е. суммы к возврату) за каждый день просрочки, превышающий 5 рабочих дней от установленного срока подачи декларации. Если предприятие не принесло прибыли и за отчетный период показывает убыток, то при несвоевременной подаче декларации штраф считается уже не от налога (который в этом случае будет нулевой), а от налогооблагаемой базы (т.е от самого убытка) – процент штрафа, однако, в этом случае будет в пять раз ниже и составит 0,01%. Следует отметить, что существует ограничение максимальной суммы штрафа, который не может превысить 5% от налога, вычета или суммы полученного убытка, а также максимальная сумма штрафа составляет 300.000 Kč, т.е. максимальный штраф ограничен двумя критериями, в зависимости от того, какой из них будет достигнут ранее. Ограничена и минимальная сумма санкции – если штраф меньше 200 Kč, то налоговый орган его выписывать не будет и нарушение прощается. Однако, если предприятие совсем не подаст свою декларацию, и не сделает это даже на поступившее напоминание от налоговой, то минимальный штраф составит уже 500 Kč.

            Что касается пени за позднюю оплату (úrok z prodlění) налога, то она рассчитывается за каждый день просрочки, начиная с пятого рабочего дня после установленного законом крайнего срока оплаты, в сумме пропорциональной годовой репо ставке ČNB, установленной на первый день соответствующего календарного полугодия, увеличенной на 14%. С 02.11.2018 репо ставка ČNBсоставляет 1,75%, на 01.01.2019 эта величина актуальна, таким образом пеня в 1-м полугодии 2019 года рассчитывается по ставке 15,75 (14+1,75)%. Период, за который рассчитывается пеня, заканчивается днем оплаты самого налога (т.е. за этот день осуществления оплаты налога пеня тоже платится). В качестве вспомогательного и проверочного инструмента можно порекомендовать использовать, например, калькуляторы, которые без труда можно найти в сети Интернет, задав в поиске, скажем, «kalkulačka danového úroku z prodlení 2019». Спасительная сумма в 200 Kčдействует и в случае пени – её не нужно будет платить, если в совокупности по одному виду налога у одного налогового органа за один налоговый период сумма пени не превысит 200 Kč.

            Неустойка (penále) обычно выписывается по результатам налоговой проверки, когда налоговый орган устанавливает, что налог был предприятием занижен. В этом случае с дополнительно начисленной суммы налога взимается санкция в размере 20%. Кроме того, предприятие должно будет заплатить и пеню с доначисленной суммы. Санкции 20% можно избежать, если предприятие само выявит ошибку и само доначислит налог посредством подачи дополнительной декларации. Пеню за несвоевременную оплату налога, однако, придется заплатить и в этом случае.

            Также, согласно §247Налогового кодекса Чешской Республики, налоговый орган имеет право наложить административный штраф в сумме до 50.000 Kčтому, кто препятствует работе налогового инспектора, несмотря на его предостережения нарушает порядок, не исполняет указания официального лица, либо ведет себя оскорбительно и т.д., причем такой административный штраф может быть наложен и неоднократно.

            Далее согласно §247aналоговая может привлечь предприятие к ответственности и наказать штрафом до 500.000 Kčтого, кто не исполняет свои регистрационные обязанности.До 2.000Kčможет быть наложен штраф, если вопреки имеющейся обязанности подавать отчетность в электронной форме, предприятие исполнило это каким-либо другим способом (например, послало письменно по почте). Причем, если будет установлено, что предприятие игнорированием электронной подачи отчетности существенно усложняет процесс администрирования налогообложения, то сумма штрафа может подняться до 50.000 Kč.

            В заключение хотелось бы отметить, что Бенджамин Франклин был абсолютно прав, когда говорил о неизбежности налогов, но ничего не сказал о неизбежности санкций. Потому что Налоговый кодекс дает возможность налоговому органу простить хотя бы их часть. Так, например, может быть прощено до 75% штрафов и до 100% пени, разумеется при этом сама сумма налога должна быть оплачена целиком. При решении вопроса о прощении санкций налоговый орган учитывает уровень взаимодействия предприятия, а также иные оправдывающие обстоятельства, которые могли привести к несвоевременной оплате налога. Рассмотрение заявления о прощении санкций, однако, подлежит оплате административным сбором в сумме 1.000 Kč. При этом, конечно же, речь идет именно о рассмотрении заявления, которое своим результатом может иметь как удовлетворение, так и его отклонение.

            Наиболее беспроигрышным вариантом, позволяющим избежать разного рода санкций, является своевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, своевременная подача деклараций и оплата налогов согласно законодательству Чешской Республики. Понятное дело, что при этом зачастую возникает множество вопросов, с которыми наша компания с удовольствием поможет Вам разобраться. Поэтому мы всегда будем рады видеть Вас у нас в офисе! :)

Nikolay Remizov, CSc.
бухгалтер

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.