Счет в чешском банке: проблемы иностранных предпринимателей

По закону, открыть в чешском банке счет может каждый желающий, в том числе и иностранец. Однако если у вас нет статуса ПМЖ и вы решили основать свою компанию, то будьте готовы к некоторым трудностям. 
 
В последнее время новые предприниматели, которые хотят открыть счет в чешском банке, сталкиваются с проблемами. Банки стали открывать счета для новых субъектов с большой неохотой - это серьезное осложнение для вновь зарегистрированных компаний и частных предпринимателей. Речь идет именно о физических лицах-предпринимателях либо об учредителях и представителях, которые не являются резидентами Чехии и которых, таким образом, ничто не связывает со страной. Резидент Чехии - это ее гражданин либо лицо со статусом ПМЖ или ВНЖ.

Контроль соответствия

Если вы частный предприниматель и планируете открыть счет в чешском банке, то шансов у вас сейчас, к сожалению, не много. Для физических лиц на данный момент это практически невозможно. Если же вы юридическое лицо, то банк установит вам прохождение так называемого Комплаенс-контроля (compliance control). Это проверка соотвествия внутренним нормативам банка, законодательству, кодексам и стандартам. Цель комплаенса - достичь справледливого и доверительного сотрудничества между банком и клиентом.
 
Для этой процедуры от вас потребуют множество данных, которые начинающему предпринимателю, как правило, очень сложно предоставить, потому что он ими пока не владеет. Например, вы должны подготовить информацию о том, какой планируется оборот, сколько операций будет проходить в месяц и т.д. Когда компания новая, учредителю сложно предугадать, как будут развиваться события. Поэтому чаще всего комплаенс не позволяет регистрировать счета для таких компаний.
 
Именно поэтому сейчас предприниматели-иностранцы в Чехии испытывают огромные затруднения с тем, чтобы открыть счет в банке. Получается, что по закону компанию зарегистрировать можно, стать учредителем и директором гражданину без статуса ПМЖ или ВНЖ - тоже можно, но заниматься деятельностью, по сути, нельзя, потому что открыть счет в чешском банке у иностранного предпринимателя не получается.
 
Наши соотечественники часто идут по одному из этих путей:
  1. Регистрируют чешскую компанию и открывают счет в любой другой стране Евросоюза - например, в Польше или Болгарии. Но иногда это не очень удобно.
  2. Открывают счета в виртуальных банках. Однако в этом случае нужно быть готовым к большим комиссиям за платежи. Кроме того, виртуальные банки - не самые надежные организации. Доверие к ним - под большим вопросом.

Оправданный шаг

Проблема с открытием счета - не только проблема иностранцев в Чехии. Также нам кажется, что это достаточно серьёзная проблема для всей чешской экономики, потому что предпринимательский фонд страны снижается. В то же время, в действиях банков есть смысл: Чехия активно борется с отмыванием денег и финансированием терроризма - это прописано в законе №253/2008 Sb. (Zákon proti praní špinavých peněz). Согласно этому закону, любые деньги, входящие на территорию Чехии извне, подлежат тотальному контролю.
 
Тем не менее, этот закон больно бьет не только по новым предпринимателям, которые не могут открыть счет в чешском банке. В практике также были случаи, когда существующим компаниям, которые уже вели деятельность, закрывали счета в одностороннем порядке. То есть, при какой-то входящей или исходящей транзакции банк просил клиента предоставить документы, подтверждающие эту транзакцию. И если, на его взгляд, документов было недостаточно, то банк в одностороннем порядке отказывал в обслуживании.
 

Детальная информация

Поэтому, если вы приняли решение зарегистрировать компанию и хотите открыть счет в чешском банке, то нужно быть готовыми к тому, что банку придется предоставить подробную информацию о вашей деятельности. То есть, не только о планируемых транзакциях, их количестве и суммах входящих/исходящих платежей, но также - информацию о том, имеете ли вы опыт ведения бизнеса в заявленной деятельности. Это может быть информация о вашей уже существующей компании в вашей родной стране, а также данные о том, сколько лет она существует.
 
Также вы можете предоставить:
  • свои заключенные контракты
  • информацию о клиентах, которые уже хотят работать с вашей новой компанией
  • информацию о поставщиках, которые готовы с вами работать
  • страницы сайта существующей компании
 
Когда банк поймет, что вновь зарегистрированная компания - часть холдинга (пусть даже иностранного), это поможет вам, как предпринимателю, открыть счет в чешском банке. Для банка данные о компании в стране вашего гражданства - доказательство вашей надежности, поэтому это может послужить доверительным фактором при открытии счета.
 
Однако нужно приготовиться к тому, что даже если вы сможете открыть счет в чешском банке, этот банк будет очень тщательно проверять ваши первые транзакции на предмет законности, и вы должны быть готовы предоставить информацию, с какой целью совершаете эту транзакцию, от кого она пришла и на основании чего этот перевод средств возник.
 
Эдик Ли 
CEO

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.