Регистрация плательщика НДС в Чехии

Плательщиком НДС в Чехии можно стать добровольно или вынужденно. В этой статье мы разберемся, как стать плательщиком НДС и что для этого нужно.
 
Для регистрации плательщика НДС в Чехии необходимо посчитать оборот компании или индивидуального предпринимателя. Подробнее о том, как высчитывать оборот для бухгалтерского учета НДС, можно узнать в § 4a закона о НДС. С точки зрения этого закона, оборот - это доход, связанный с объектом налогообложения без учета налогов. При этом сумма включет субсидии, которые предоставляются за совершенные платежи - то есть, за поставку товаров или предоставление услуг. Местом реализации должна быть Чехия.
 

Как посчитать оборот для бухгалтерского учета НДС в Чехии

 

Оборот включает в себя:

  • Налогооблагаемые доходы. Это может быть продажа товара в Чехии (вино, текстиль, продукты, электроника и т.д.) или предоставление услуг на территории Чехии чешским гражданам (строительство, гастрономические услуги, IT и т.д.)
  • Доходы, не подлежащие налогообложению с возможностью налогового вычета. Например, речь может идти о поставке товара предпринимателю из другой страны ЕС.
  • Доходы, не подлежащие налогообложению без возможности налогового вычета, если речь не идет о второстепенной деятельности компании. Здесь мы говорим о деятельности компании в сфере финансов, страхования, аренды недвижимости и т.д. 
 

Оборот не включает:

  • Предоставление услуг предпринимателям из ЕС или их стран третьего мира
  • Предоплаты и авансы (платежи, принятые до предоставления услуги или получения товара)
  • Доходы от продажи долгосрочных активов.
 

Когда вам обязательно нужно платить НДС в Чехии?

 
Предпринимателю необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, как только его оборот составит 1.000.000 Kč за 12 календарных месяцев - это значит, что недостаточно следить только за финансовым годом. Например, если вы переступили через эту границу в октябре, то до 15 ноября вам необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Официально вы станете плательщиком с 1 декабря - то есть, уже в декабре вам нужно готовить налоговые документы, а до 25 января - обязательно подать первую налоговую декларацию.
 
Если вы подадите заявление о регистрации плательщика НДС позже, чем превысите оборот 1.000.000 Kč, налоговый управляющий зарегистрирует вас к прошедшей дате, когда возникла необходимость в регистрации. Однако вам в этом случае грозит штраф за опоздание с подачей налоговой декларации.
 

Стать плательщиком НДС можно добровольно

 
Добровольная регистрация плательщиков НДС - это несложно. Однако в 2017-2018 годах в практике встречалось много случаев, когда налоговый управляющий по самым разным причинам отказывался регистрировать предпринимателей и просил предоставить новые доказательства об активной экономической деятельности компаний.
 
Как правило, это вызвано тем, что некоторые субъекты регистрируются в качестве плательщиков НДС, чтобы создать условия для организованного мошенничества. Проще говоря, продавец не платит налог, а покупатель осуществляет налоговые вычеты. Именно поэтому заявления о регистрации плательщика НДС проверяют долго и скрупулезно. Это не только помогает в полной мере пополнять государственную казну, но и создает оптимальные условия для честных налогоплательщиков.
 

Как стать плательщиком НДС в Чехии

 
Заявление о регистрации будущим плательщикам можно подавать только в электронной форме, включая все приложения, подтверждающие данные, указанные в заявлении.
 
Идентифицированные с НДС лица (identifikované osoby) обязаны подавать заявления именно в электронной форме, только если у них есть юридический электронный ящик (datová schránka) или закон обязывает их вести финансовую отчетность с проверкой аудитора.
 
Подробнее о регистрации плательщика НДС можно почитать на официальном сайте Министерства финансов www.mfcr.cz
 

При регистрации НДС в Чехии вам необходимо учитывать следующие сроки:

  • Если вы по закону обязаны стать плательщиком НДС, то зарегистрироваться необходимо в течение 15 дней по окончании месяца, когда ваш оборот превысил 1.000.000 Kč. То есть, если сумма набралась в октябре, то до 15 ноября обязательна регистрация.
  • Если вы добровольно решили платить НДС, то плательщиком вы официально становитесь со следующего дня после того, как по вам примут решение. Такой же порядок - в случае, если по закону вы обязаны платить налог в Чехии, но у вас нет филиала в этой стране.
 
 
Если вы хотите стать плательщиком НДС, оставьте заявку на нашем сайте, или позвоните по номеру 224 241 570. И мы обсудим с вами все тонкости конкретно вашего случая.

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.