Реальный собственник компании

Реальный собственник компании: новые правила для бенефициаров 

Обсудим тему, о которой мало кто знает, хотя это очень важный вопрос. С 1 января 2018 года в силу вступили изменения в закон № 304/2013 Sb. о публичных реестрах (Zákon o veřejných rejstřících právnických a fyzických osob). Теперь каждый предпринимательский субъект и трастовый фонд в Чехии обязан предоставлять информацию о реальных собственниках компании, то есть о  ее конечных бенефициарах.
 
Это значит, что каждый предпринимательский субъект в Чехии должен делиться информацией о физических лицах, которые являются владельцами минимум 25%-ой доли компании либо которые получают минимально 25% прибыли компании.
 
 

Как и кому предоставить информацию

Для того, чтобы предоставить информацию о конечных бенефициарах, нужно подать заявление в регистрационную палату (rejstříkový soud). Сделать это достаточно легко: заявление нужно занести в свою регистрационную палату, то есть в Торговый реестр городского суда (Obchodní rejstřík městského soudu) или регионального суда (Obchodní rejstřík krajského soudu). Как правило, информацию о реальном собственнике, или же бенефициаре, предоставляют пражские компании, которые обращаются в Торговый реестр городского суда в Праге, расположенного по адресу Slezská 9.
 
Специальный формуляр для предоставления сведений о бенефициарных владельцах в Чехии можно найти на сайте issm.justice.cz.
 
Подать его можно тремя способами:
  • Распечатать, подписать, нотариально заверить и подать в торговый реестр.
  • Подать через авторизованный электронный ящик (datová schránka), что более рационально и просто.
  • Подать через нотариуса.
 
Важный момент: по закону, до конца 2018 года подача этого заявления освобождена ото всех государственных сборов. Однако после 1 января 2019 года за подачу заявления будет взыматься государственный сбор в размере 1000 Kč.
 

Почему это особенно важно для иностранцев

Эту тему мы решили затронуть не только потому, что мы занимаемся предпринимательской деятельностью. Дело еще и в том, что мы иностранцы. То есть, обязаны соблюдать как закон о регистрационных палатах, так и закон № 326/1999 Sb. о пребывании иностранцев (Zákon o pobytu cizinců na území ČR). Согласно этому закону, большинство иностранцев обязаны продлевать визы и вид на жительство, получать постоянное место жительства и так далее. 
 
Многие иностранцы в Чехии имеют статус предпринимателя, поэтому мы обязательно должны соблюдать все формальности, которые нам диктует закон. Когда мы беспрекословно придерживаемся всех правил, министерство внутренних дел без проблем продлевает наши визы, поддерживает статус ВНЖ и ПМЖ. В то же время, если мы не выполняем своих обязанностей, - в этом отношении могут возникнуть проблемы. Так, например, если мы не предоставили сведений о конечных бенефициарах компании, это может стать формальным поводом для отказа в продлении визы или ВНЖ, или отказа в получении ПМЖ. Поэтому к этому вопросу нужно относиться очень внимательно - такой промах может оказаться фатальным для нашего пребывания в Чехии.
 

Как определить конечного бенефициара

К конечным бенефициарам относятся не только те, кто имеет торговую долю в минимальном размере 1/4 компании или получает 25% прибыли. Также в этой категории - те физические лица, которые сами либо совместно с другими лицами имеют влияние на эту компанию. Причины и основания для этого влияния могут быть разными. Например, речь может идти о каких-то трастовых декларациях, доверенностях. Это также могут быть какие-то другие правовые документы, которые позволяют физическим лицам влиять на деятельность компании.
 
Информация, которую необходимо сообщить о конечном бенефициаре компании в Чехии, - это его имя, фамилия, дата рождения и гражданство. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные сведения о виде документа, удостоверяющего гражданство конечного бенефициара компании. Эта информация понадобится в случае, если по закону ее нельзя узнать из публичных регистров - так называемых registrů obyvatel. В остальных случаях достаточно базовых сведений.
 
Если у вас не хватает времени на регистрацию или вы не хотите заниматься этим самостоятельно, мы готовы решить этот вопрос за вас.
 
Diana Li
Ассистент юриста

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.