Идентификована особа

Кроме классического плательщика НДС, в ЧР существует упрощенный плательщик НДС, так называемая identifikovaná osoba.

Согласно закону о НДС ЧР идентификованой особой становится предпринимательский субъект, не являющийся плательщиком НДС, который приобрел товар из государств ЕС, принял услуги или товар с монтажом, установкой или сетями из заграницы, или оказал услугу в ЕС.

Предлагаю это определение разобрать подробнее:

  • Предпринимательский субъект, не являющийся плательщиком НДС – в данном случае сюда относятся как физические лица (индивидуальные предприниматели), так и юридические лица, которые не являются плательщиками НДС.
  • Приобрел товариз государств ЕС – на приобретение товаров из стран ЕС существует лимит 326 000 Крон в год. В случае превышения этого лимита, есть обязанность зарегистрироваться как идентификована особа.

Пример:

Предприниматель XY не плательщик НДС, в 2018 году приобрел товар на общую сумму 300 000 Крон от немецкой фирмы плательщика НДС. Предприниматель XY не становится ИО, так как не превысил установленный лимит.

Предприниматель XY в 2018 году приобрел для своей экономической деятельности товары на сумму 300 000 Крон от немецкой фирмы плательщика НДС. В этом же году предприниматель приобрел товар на сумму 50 000 Крон от предпринимателя из Словакии, не плательщика НДС. В данном случае лимит не был превышен, становится ИО обязанности нет. Так как покупка товара от неплательщика из ЕС, не является приобретением (pořizení).

Предприниматель XY не плательщик НДС, в 2018 году приобрел товар на сумму 300 000 Крон от немецкой фирмы плательщика НДС и на сумму 30 000 Крон от австрийской фирмы плательщика НДС. Общая сумма приобретенного товара в 2018 году 330 000 Крон. Так как лимит был превышен, предприниматель обязан стать ИО.

ABC s.r.o., не плательщик НДС, в 2018 году приобрел товар из Китая на общую сумму 400 000 Крон. При импорте товара из 3. стран, фирма не становится ИО, НДС за импорт товара взимается на таможне.     

  • Принятая услуга из заграницы – то есть от лица, не зарегистрированного в ЧР (от предпринимателя из любой точки за пределами ЧР, который не имеет юридический адрес или рабочего помещения (provozovna) в ЧР). У принятых услуг, важно определить место налоговой нагрузки, сумма сделки не важна. В данном случае место налоговой нагрузки должно быть в ЧР. У приобретенного товара с монтажом или установкой местом налоговой нагрузки является место непосредственной установки/сборки, то есть ЧР.

Пример:

XYZ s.r.o. приобрела оборудование за 300 000 Крон от немецкого плательщика НДС, с установкой от поставщика. В данном случае речь идет о приобретении товара с монтажом, фирма XYZ s.r.o. становится ИО.

Предприниматель XY принял услугу – юридическая консультация от польского плательщика НДС. Консультация прошла в офисе польской фирмы. В данном случае место налоговой нагрузки в ЧР. Предприниматель XY становится ИО.

Предприниматель XY получил фактуру от Google за рекламные услуги, у этой услуги, местом налоговой нагрузки также является ЧР, соответственно есть обязанность стать ИО.

Фирма XYZ s.r.o не плательщик НДС, приняла строительные услуги от польского предпринимателя, не плательщик НДС. Недвижимость фирмы, где будут производиться строительные работы, находится на территории ЧР. У строительных услуг, место налоговой нагрузки непосредственно связано с местом расположения недвижимости. В данном случае идет речь о принятии услуги от лица не зарегистрированного в ЧР с местом налоговой нагрузки в ЧР. Фирма  XYZ s.r.o. обязана стать ИО.

  • У оказанных услуг сумма сделки также не является решающей, важно определить место налоговой нагрузки, которое должно быть в ЕС.

Пример:

Предприниматель XY оказал IT услуги словацкому плательщику НДС, место налоговой нагрузки в данном случае в Словакии. Предприниматель обязан стать ИО.

XYZ s.r.o. оказала маркетинговые услуги российской фирме, с юридическим адресом в России. В данном случае местом налоговой нагрузки в России, у фирмы XYZ s.r.o.нет обязанности становится ИО.

Если предпринимательский субъект исполнит вышеперечисленные условия, то он становится идентификованой особой, в течение 15 дней необходимо подать в налоговую регистрационный формуляр. Также есть возможность добровольной регистрации.

Идентификована особа имеет обязанность подавать декларацию по НДС, в случае оказания/принятии межгосударственных услуг. Если таких услуг не было декларации не подаются. ИО для внутреннего рынка ЧР остается не плательщиком НДС, но для межгосударственной торговли может предоставить своим партнерам VAT номер.  В связи с этим этот налоговый субъект можно назвать, упрощенным плательщиком НДС.

Самым главным недостатком идентификованой особы является то, что этот налоговый субъект не имеет право на вычет НДС. Например, если классический плательщик НДС получил фактуру от Google, то он обязан признать НДС, но и имеет право на его вычет (ReverseCharge). Упрощенный плательщик право на вычет не имеет, только обязанность признать НДС. Соответственно при получении такой фактуры, начисляется НДС, который предприниматель обязан заплатить в налоговую.

При оказании услуг с местом налоговой нагрузки в ЕС, обязанность признать и заплатить НДС переносится на получателя услуги. 

Yekaterina Konstantinova
бухгалтер  

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.