Годовой отчет – что это такое, зачем, когда и для чего подается

Отгремели новогодние салюты, начался Новый 2019 год и старый 2018 год остался в прошлом. Однако работа с ним не закончилась. Параграфом 18 закона Чешской Республики о бухгалтерском учете № 563/1991 Sb. предусмотрена подготовка годового отчета (účetní závěrka), который представляет собой комплекс финансовых отчетов, составляемых к отчетной дате, в нашем случае к 31 декабря 2018 года.

Для чего же годовой отчет составляется? Отчет должен предоставить самому широкому спектру пользователей основную информацию о финансово-хозяйственной деятельности фирмы и о её состоянии на конец года, а, кроме того, на основании годового отчета определяется прибыль/убыток компании и составляется декларация по налогу на прибыль. Пользователями информации годового отчета могут быть собственники компании, её партнеры, банки, госорганы и т.д. В сущности, возможность ознакомиться с этими данными имеет буквально кто угодно, поскольку компании обязаны направлять годовой отчет в Сборник документов Торгового реестра Чехии (Sbírka listin v Obchodním rejstříku), где отчет затем публикуется на сайте or.justice.cz.

 

Основными частями годового отчета являются:

  • баланс с активами и пассивами компании на конец года,
  • отчет о прибылях и убытках за истекший 2018 год,
  • приложение к годовому отчету, которое дает пояснения к предыдущим двум отчетам и дополняет их дальнейшей существенной информацией (о состоянии расчетов с налоговым органом, по социальному и медицинскому страхованию, описание дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.)

            Далее компания может, а в определенных случаях обязана (прежде всего это касается более крупных компаний, отчет которых согласно закону должен пройти аудиторскую проверку) включить в состав своего годового отчета:

  • отчет о движении денежных средств (cash-flow),
  • отчет об изменении собственного капитала.

            В общем случае годовой отчет должен быть составлен и одобрен собственником компании (либо собранием учредителей) в течение трех месяцев со дня окончания отчетного периода, т.е. отчет и декларация по налогу на прибыль за 2018 год должны быть готовы и поданы в налоговый орган не позже, чем 1 апреля 2019 года.

 

            В каких же случаях годовой отчет должен пройти аудиторскую проверку? Это касается более крупных компаний, которые соответствуют хотя бы двум следующим критериям (а в случае акционерного общества достаточно соответствия и одному критерию):

  • активы компании превышают 40 миллионов чешских крон,
  • годовая сумма чистого оборота превышает 80 миллионов чешских крон,
  • среднее число работников превышает 50 человек.

            Причем следует отметить такую существенную деталь, что соответствие критериям для обязательного аудита определяется не только за отчетный период (2018 год), но одновременно и за предшествующий период (2017 год). Т.е. мы видим, что для необходимости проверки годового отчета аудитором компания должна долгосрочно соответствовать установленным критериям, если говорить проще, то минимально на протяжении двух лет подряд.

 

            Если годовой отчет должен пройти аудиторскую проверку, то в его состав включается также заключение аудитора и приложением добавляется отчет об отношениях между взаимосвязанными лицами. Срок составления в этом случае, по сравнению с «обычной», не проходящей обязательный аудит компанией, продлевается на три месяца (т.е. всего срок составит шесть месяцев) и, таким образом, отчет и декларация по налогу на прибыль за 2018 год должны быть готовы и поданы в налоговый орган не позже 1 июля 2019 года.

 

            Отдельно следует остановиться на уже упомянутой обязанности публиковать годовую отчетность в Торговом реестре. Ответственность за невыполнение этой, зачастую забываемой, обязанности установлена как законом о бухгалтерском учете (штраф до 3% от суммы активов), так и законом Чешской Республики о публичных реестрах юридических и физических лиц № 304/2013 Sb. (штраф до 100 000 чешских крон). Законом установлено, что проходящая обязательный аудит компания должна опубликовать свой годовой отчет в течение 30 дней от даты заверения аудитором и принятия отчета собственниками. По поводу срока опубликования годового отчета в отношении не проходящих обязательный аудит компаний существует некоторая неопределенность в законе, поскольку крайний срок в этом случае установлен – в течение 12 месяцев от отчетной даты, т.е. до 31 декабря 2019 года. Исходя из практики и мнения юридического сообщества рекомендуется все же не дожидаться окончания года и для срока опубликования отчета применять также 30-дневную норму после его принятия.

 

При составлении годового отчета и закрытии года бухгалтер должен учесть курсовые разницы, остатки на складе и расходы по их приобретению, должны быть учтены временные периоды, к которым относятся те или иные расходы, должен быть проведен анализ и списание дебиторской задолженности в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и закона о налоге на прибыль, и многое, многое другое. В итоге должен определиться финансовый результат деятельности фирмы – соответственно прибыль или убыток, на основании этого определяются налоговые обязательства компании. Но это только «вершина айсберга». Конечно же, составлению и утверждению годового отчета предшествует большая работа по ведению бухгалтерского учета компании на протяжении всего отчетного 2018 года. Качественно, правильно и своевременно отчет может быть составлен только при наличии всех первичных документов, подтверждающих финансово-хозяйственные операции компании. В этом случае работа по закрытию счетов бухгалтерского учета будет проведена корректно и годовой отчет будет достоверно отражать состояние компании и результаты её деятельности.

Nikolay Remizov, CSc.
бухгалтер 

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.