Договор консигнации

Договор консигнации

Консигнация является одной из форм комиссионной продажи товара, при которой его владелец (консигнант) передает консигнатору товар на склад. При этом товар остается собственностью консигнанта до момента его реализации.

Консигнатор (заказчик) обычно, согласно договору, обязуется складировать товары, переданные на консигнацию, отдельно от собственных товаров, которые находятся в его собственности. В случае длительной реализации продукции (как правило, граничный срок составляет один год) остатки товаров возвращаются владельцу (консигнанту).

Консигнация является смешанной формой договора. В ней присутствуют черты дистрибьюторского и агентского соглашений, договоров хранения, поставки и комиссии.

Гражданско-правовые отношения в Чешской Республике регулируются так называемым новым Гражданским кодексом (Zákon č. 89/2012 Sb., Оbčanský zákoník). Непосредственно, в качестве отдельного параграфа в Гражданском кодексе, консигнационный договор не выделен, и поэтому его содержание регулируются общими требованиями к договорам (§ 1746 Гражданского кодекса ЧР). Если провести сравнение, то такое «отсутствие» законодательного регулирования является обычной практикой в рамках правила свободы договора: например, Гражданским кодексом РФ договор консигнации так же не предусмотрен, поэтому к нему применяются положения о договоре поставки.

В Чешской Республике в качестве договора консигнации практикуется заключение договора об установлении консигнационного склада. Причем речь может идти не только о перепродаже товара. Консигнационный склад может возникнуть и в случае потребления запасов консигнатором для собственных нужд. Например, консигнант (konsignant), являясь компанией по поставке медицинской продукции, может разместить на складе больницы (консигнатор, konsignatář) определенные запасы медикаментов, которые больницей постепенно расходуются. Оплата медикаментов производится больницей согласно их фактическому потреблению.Фактурация и пополнение запасов производится на основании отчетов заказчика об их расходовании и заявок о имеющейся потребности.

Заказчик несет ответственность за утерю либо порчу переданного на консигнацию товара, в данном случае такой товар считается переданным в собственность заказчика и оплачивается так же, как и потребленный либо проданный товар. Заказчик, впрочем, может материальные ценности застраховать – в случае наступления страхового случая компенсация уплачивается собственнику, т.е. консигнанту. Далее, может быть установлена минимальная и максимальная цена, по которой товар продается конечному потребителю. Разумеется, все условия консигнации следует прописать в договоре, чтобы при его исполнении не возникло каких-либо разногласий.

Договор консигнационного склада может быть выгоден обоим участвующим партнерам:консигнатор имеет под рукой запасы, которые он пока еще не должен был оплачивать, а консигнант имеет практически гарантированный сбыт. Кроме того, если поставщик не имеет собственного склада, то решается и эта проблема. При этом зачастую расходы на содержание помещений несет сам заказчик. Учитывая свободное безтаможенное перемещение товаров внутри Европейского Содружества, такой способ имеет много выгод при международной торговле, поскольку максимально приближает товар к заказчику.

Получить консультацию
X
Получить консультацию
X

Спасибо за сообщение,
Наш менеджер свяжется с Вами