Датова схранка (Datová schránka)

Что это? 

По большей степени напоминает обычный электронный ящик (мейл). Это официальный ресурс, который позволяет Вам общаться с государственными органами, а также имеет функцию электронной подписи, что очень важно для всех юридических и физических лиц.

 

Для чего она нужна? 

Прежде всего для экономии времени. Вам больше не нужно лично посещать государственные органы, поскольку все можно послать через датову схранку. Все, что отправлено в датовки считается официальным и не требует Вашей подписи.

 

Важно знать!

У датовки есть и свои минусы. Каждый документ, который вы получили, но пока еще не открыли (т.е не ознакомились с ним), считается автоматически доставленным по истечению 10 дней, после получения письма на датовку. Каждый, кто получал вызов от налоговой либо от суда, наверняка видел фразу «do 15 dnů ode dne doručení této písemnosti, můžete podat odvolání“ Представьте, что у Вас возникла ситуация и Вы письмо не открыли. Тем самым Вы можете не обратить внимание, что решение суда уже вступило в законную силу.

 

Во избежание данной ситуации и Вы можете установить себе уведомления на Ваш личный электронный ящик, смс, о входящей почте на датовку.

 

Как ее получить? 

Запрос можно подать различными способами. 

1         Самый простой - это посетить лично CzechPoint, где Вам со всем помогут. Не забудьте взять с собой документ, подтверждающий Вашу личность. 

2         Электронный запрос, который необходимо подтвердить электронной подписью и послать на posta@mvcr.cz

3         Заполнить запрос с нотариально заверенной подписью и лично подать его в канцелярию Министерства внутренних дел ЧР. 

 

П.С. Отметим, что права на получение датовой схранки имеют не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.

Diana Li
Ассистент юриста 

Подписаться на блог

Спасибо! Ваш email адрес добавлен в рассылку блога.

Оставить заявку

Мы обрабатываем Ваши данные в соответствии GDPR и не передаем третьим лицам.

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.